quinta-feira, 8 de abril de 2010

Cereais


 Os cereais são os mais antigos alimentos cultivados que o homem conhece. Entre eles temos a cevada, o centeio, o milho, o arroz e o trigo, sendo este o que mais destaque e uso têm na culinária.

Tipos de cereais:
  • Trigo e seus derivados:
  • Farinha de trigo 
  • Semolina é a farinha de trigo rica em glúten. 
  • Farinha de rosca é um subproduto da farinha de trigo. 
  • Farinha integral é aquela que não sofreu refinamento

    Outros:
    • Milho é uma gramínea. Utilizada em varias aplicações, ainda verde e depois de seco em forma de farinha, canjica, pipoca 
    • Aveia é de alto valor nutritivo e apresenta-se como farinha (misturada à farinha de trigo dá ótimos pães e pode ser usado para empanar); flocos (usado no preparo de mingaus). 
    • Centeio é uma farinha com pequena % de glúten, usada para pães que, apesar de saborosos, são escuros e pesados. 
    • Cevada é de bom valor nutritivo e muito usado em fermentações de bebidas tipo: cerveja, uísque e vinagre. E torrado é semelhante ao sabor do café. 
    • Trigo sarraceno é uma variedade de milho amarelo. Do grão se faz a farinha.  
    • Mandioca é outro produto de farinha sem ser cereal. A farinha de mandioca, o polvilho e a tapioca
    • Arroz é a cultura vegetal mais importante do mundo, pois a metade da população mundial depende dela para subsistência.

      Tipos de arroz:
      • Integral é um arroz que não passa por processo industrial. Mantém alto teor de vitaminas e sais minerais. Dele só se retira a película externa da casca sem ter um polimento completo. 
      •   Parboilizado é um arroz que antes do descascamento e polimento é submetido a um tratamento hidrotêrmico denominado Parboilização. Que é um cozimento parcial.
      • Agulha é considerada de primeira linha e tem sabor característico do cereal. São de grãos longos e com um bom rendimento.
      • Arbóreo de grão curto e longo. De fácil absorção de liquido, portanto é o arroz indicado para risotos e arroz doce.
      • Selvagem é uma gramínea aquática que chega a 3 metros de altura e produz grãos negros por fora e brancos por dentro. Tem sabor suave e continua firme depois de cozido.

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